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le japon chez soi
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le japon chez soi
1 septembre 2009

RIZ POUR SUSHI MAISON-Grin N Syèl/Grin D Sèl

RIZ pour sushi

PICT1008
Pour 4 personnes en accompagnement ou 2 personnes pour préparation de sushi

temps de cuisson 1h15

INGRÉDIENTS

300g de riz rond (japonica). Pour ma part j'utilise du riz rond biologique.
1 feuille de kombu de la taille d'une main. (facultatif)
33 cl d'eau


ASSAISONNEMENT

3 c. à soupe de vinaigre de riz.
1 c. et demi à soupe de sucre.
1 p.c. à café de sel.






1Versez le riz dans une passoire puis l'immerger dans un saladier d'eau.
Réitérez l'opération deux fois tout en égrainant le riz du bout des doigts.
Rincez à nouveau le riz à l'eau courante. Celle-ci doit être limpide.
Laissez s'égoutter 15 minutes.
PICT0931

2
Préparez le kombu en l'incisant afin qu'il délivre tout son arôme.
PICT0932
3
Versez le riz dans une casserole à fond épais, ajoutez l'eau, le kombu et fermez hermétiquement avec un couvercle
.Portez à ébullition puis faites cuire à feu très doux 12 à 15 minutes sans jamais ôter le couvercle.
PICT0933

4mélangez les ingrédients de l'assaisonnement et faites mijoter le tout jusqu'à dissolution du sucre.
PICT0940
5A la fin de la cuisson, quand plus aucune vapeur ne sort du couvercle ,éteignez le feu et laissez encore 15 minutes le riz gonfler à couvert.
PICT0939
6
Mettre le riz encore chaud dans un saladier en bois de préférence et incorporer l'assaisonnement tout en mélangeant délicatement. refroidissez le riz à l'aide d'un éventail ou quelque chose similaire afin qu'il retombe à température ambiante.
PICT0943

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