RIZ POUR SUSHI MAISON-Grin N Syèl/Grin D Sèl
RIZ pour sushi
Pour 4 personnes en accompagnement ou 2 personnes pour préparation de sushi
temps de cuisson 1h15
INGRÉDIENTS
300g de riz rond (japonica). Pour ma part j'utilise du riz rond biologique.
1 feuille de kombu de la taille d'une main. (facultatif)
33 cl d'eau
ASSAISONNEMENT
3 c. à soupe de vinaigre de riz.
1 c. et demi à soupe de sucre.
1 p.c. à café de sel.
1Versez le riz dans une passoire puis l'immerger dans un saladier d'eau.
Réitérez l'opération deux fois tout en égrainant le riz du bout des doigts.
Rincez à nouveau le riz à l'eau courante. Celle-ci doit être limpide.
Laissez s'égoutter 15 minutes.
2Préparez le kombu en l'incisant afin qu'il délivre tout son arôme.
3Versez le riz dans une casserole à fond épais, ajoutez l'eau, le kombu et fermez hermétiquement avec un couvercle.Portez à ébullition puis faites cuire à feu très doux 12 à 15 minutes sans jamais ôter le couvercle.
4mélangez les ingrédients de l'assaisonnement et faites mijoter le tout jusqu'à dissolution du sucre.
5A
la fin de la cuisson, quand plus aucune vapeur ne sort du couvercle
,éteignez le feu et laissez encore 15 minutes le riz gonfler à couvert.
6
Mettre le riz encore chaud dans
un saladier en bois de préférence et incorporer l'assaisonnement tout
en mélangeant délicatement. refroidissez le riz à l'aide d'un éventail
ou quelque chose similaire afin qu'il retombe à température ambiante.